Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

10.07.2021

Осторожно, электричество!

     Электричество прочно вошло в наш быт. В домашнем обиходе все большее применение находят приборы, аппараты и механизмы, значительно облегчающие труд, создающие удобства для населения. Нет такого дома, где не было бы осветительных бытовых электроприборов- холодильника, телевизора, радиоприемника, магнитофона, пылесоса, утюга, электроплитки и т. д.

    При нормальной работе и правильной эксплуатации эти электроприборы безопасны. Но электрическая энергия таит в себе смертельную опасность для жизни, если нарушаются правила её использования. Опасность усугубляется тем, что при пользовании электрическим оборудованием на угрозу опасности органы чувств человека не реагируют. Если вид приближающегося транспорта, запах газа, вращающиеся части машины обычно вынуждают нас принять необходимые меры предосторожности, то для обнаружения на расстоянии электрического тока у человека нет специального органа чувств.

     ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК ПОРАЖАЕТ ВНЕЗАПНО. Здесь угроза дает о себе знать только после того, как человек оказался под воздействием электрического тока. Пренебрежение правилами безопасности при пользовании электрическими приборами приводит к несчастным случаям. В зависимости от величины тока, времени его воздействия, а также от ряда других причин, электрический ток, проходя через тело человека, может вызвать ожоги, обморок, судороги, прекращение дыхания и даже смерть. Один из таких трагических случаев произошёл в Осиповичском районе, Могилёвской области.

     Захаренко Иван со своим младшим братом Захаренко Ильей 11.12.2012 года рождения, находились на отдыхе у бабушки и дедушки по адресу: Осиповичский район, деревня Аминовичи, ул. Королева, 24.

     23.06.2021 года предположительно в 16 часов 30 минут они купались в металлических емкостях наполненных водой вблизи бани на территории домовладения. Старший брат Захаренко Иван отлучился. Младший брат Захаренко Илья услышал крик, доносившийся из бани. После чего он забежал в предбанное помещение и увидел стоящего возле емкости с водой в помещении парильной брата, который судорожно держал в руке нагревательный элемент (ТЭН). Захаренко Илья выдернул штемпсельную вилку из розетки, которая находилась в предбанном помещении, после чего Захаренко Иван упал на бетонный пол в помещении парильной и не подавал признаков жизни. Затем младший брат Захаренко Илья побежал в дом, позвонил бабушке, сообщил о случившемся. Бабушка пострадавшего вызвала скорую медицинскую помощь, которая констатировала смерть.

     К неизолированным клеммам ТЭНа, через болтовые соединения был подключен медный двухжильный изолированный провод двухполюсной штепсельной вилкой (заводского изготовления) на втором конце. Предположительно пострадавший, стоя на токопроводящем полу без обуви, коснулся неизолированной фазной клеммы ТЭНа, в результате чего попал под воздействие электрического тока. На момент происшествия взрослые отсутствовали.

Разделы сайта